?

Log in

No account? Create an account

Русский сингапурец


Previous Entry Share Next Entry
Сахар - хорошо. Жир - плохо.
pic#default
fruktoed
Аndreinik продолжает радовать переводами из книги. На этот раз речь идет о том, почему жрать много орехов, авокадо и прочего жирного вредно для здоровья сыроеда.








Рассмотрим типичные обвинения в адрес фруктоедения.

Обвинение: фрукты повышают уровень сахара в крови.

Опровержение

Цельными свежими фруктами практически невозможно сильно повысить уровень сахара в крови — при условии, что в вашем рационе мало жиров. Когда организм не засорен избытком жиров, сахар даже из т. н. высокогликемичных фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится. К тому же у здорового человека уровень сахара в крови достаточно стабилен независимо от изменений в питании.

Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН)

ГИ говорит о том, насколько быстро углеводы продукта превращаются в кровяной сахар, но он не говорит о том, сколько этих самых углеводов мы съели. Понятие ГН учитывает не только качество, но и количество углеводов и потому позволяет более точно предсказать, насколько тот или иной продукт повысит уровень сахара в крови. Таким образом, фрукты, состоящие в основном из воды, даже обладая высоким ГИ, имеют при этом низкую ГН. Это касается именно свежих фруктов: в сухофруктах сахар концентрируется до неестественного для организма уровня. Кроме того, важно есть цельные фрукты, а не выжимать из них соки, так как фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара до естественной скорости.

Проблемы с уровнем сахара в крови вызывают не фрукты, а жиры!

При избыточном количестве жира в рационе организму приходится перенапрягаться, порой вплоть до истощения и заболевания, в попытке вывести сахар из кровотока. Так возникает стабильно повышенный его уровень в крови.

Роль инсулина

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, прикрепляется к молекулам сахара в крови, находит в стенке кровеносного сосуда инсулиновые рецепторы, транспортирует молекулы сахара через мембрану сосуда в межклеточную жидкость и затем через клеточную мембрану — в саму клетку. При избытке в рационе жира он тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы, молекулы сахара и самого инсулина. Чтобы кровь очистилась от этого жира, требуется зачастую более суток, и все это время он препятствует нормальной метаболической активности, не давая вышеперечисленным структурам взаимодействовать друг с другом. Таким образом, избыток жира в крови затрудняет выведение сахара из кровотока, в то время как из ЖКТ поступают новые порции сахара, что приводит к общему повышению уровня сахара в крови.

На самом деле, уровень инсулина в крови повышают как раз белково-жировые, низкоуглеводные диеты (типа Аткинса и т. п.). Причина всех т. н. нарушений сахарного обмена в крови — избыток жиров в рационе (неважно, живых, сырых или вареных).

К сожалению, чтобы избежать проблем с уровнем сахара в крови, мало стараться не смешивать жиры и сахара в один прием пищи. Рацион, насыщенный жирами, повышает уровень сахара независимо от того, когда вы едите фрукты или другие сладости. Почему?

Сахар не требует долгого переваривания в желудке. Как только сладкие фрукты оказываются во рту, часть сахара сразу же всасывается в кровь из-под языка. Съеденные моно или в продуманном сочетании натощак, фрукты задерживаются в желудке лишь несколько минут, после чего переходят в тонкий кишечник, где сахара быстро всасываются в кровоток и затем в клетки тела. Весь процесс занимает какие-то минуты.

Жирам, напротив, требуется намного больше времени, часто 12—24 часа или более, чтобы добраться до «конечного пункта» — клетки. Переваривание жиров в желудке длится обычно несколько часов. Попав наконец в тонкий кишечник, они всасываются в лимфатическую систему и только часов через 12 или даже более поступают в кровоток. В крови жиры также задерживаются на много часов дольше сахаров.

Таким образом, на жирной диете кровь всегда содержит избыточное количество жиров, и почти с каждым приемом пищи в нее поступают новые жиры. В сущности, даже когда вы едите фрукты и жиры по отдельности с интервалом в несколько часов или даже в сутки, этот сахар и этот жир скорее всего все равно смешаются в крови.

В этом кроется главная причина трудностей с пищеварением, всяких недомоганий и проблем с уровнем сахара в крови, испытываемых сыроедами при употреблении фруктов. Рацион таких сыроедов перегружен орехами, семенами, растительным маслом. Сахар + жир = высокий уровень сахара в крови.


  • 1
Арсений, когда же ты наконец сам поймёшь, а потом и этому своему любимогу афтору объяснишь разницу между живым и мёртвым?
Живое нельзя резделить - это одно целое, будь то фрукт, овощ, орех или семя, а вот когда ты его сваришь или пожаришь, вот тогда то уже и появятся твои ненаглядные жирки с белками .

А когда же ты наконец начнешь думать своей головой, а на повторять за Изюмом как попка?

Арсений, я то как раз своей головой и думаю, а вот ты наивный повёлся на россказни этих нерусских авторов, ставящих в один ряд орехи, семена и растительное масло.

О! Еще один феерический пиздец!

То есть яблоко порезать нельзя, а если свежезабитую корову грызть зубами, то это ничего, да и жиры с белками в ней не присутствуют?

И вы как живое определяете, орех живой по каким показателям?

Феерический бред.

Вот скажите мне, каким образом жир может обволакивать тонкой пленкой молекулу сахара с прикрепившейся к ней молекулой инсулина, если молекула жира больше молекулы сахара?

И вы знаете, что инсулин регулирует поглощение сахара из крови клетками, перерабатывающими его в жир, а не прикрепляется к молекулам сахара.

Ты я смотрю в каждй бочке затычка :))

(Deleted comment)
Я поэтому и поддерживаю эту теорию, потому что с моим опытом это тоже сходится.

Вот это вы зажрались)) Харчами перебитать!

Так значит дуриан очень вреден? в нем сразу и жир и сахар

В книге дальше объясняется, что нет(если его есть по сезону), но я друриан редко сейчас ем. Если орехи есть по чуть чуть они тоже не вредны (при условии, что они свежие и живые), так же как и авокадо.

К чему мы в итоге пришли, к сыромоноедению.

да, но частенько сыроеды совершают ошибку, при переходе, налегая, в основном, на орехи (к тому же еще и сухие), залки и авокадо, вместо того, что бы больше налегать на фрукты и овощи.

Извините, но я так и не поняла, в чём повинен авокадо?

  • 1