?

Log in

No account? Create an account

Русский сингапурец


Previous Entry Share Next Entry
Преимущества сыроедения
pic#default
fruktoed
Продолжение перевода из книги "Диета 80/10/10":



 Максимум питательности. Не секрет даже для блюдоманов, что вместе с водой, в которой варились овощи, мы сливаем витамины. Но дело не только в витаминах. Нагревание продуктов выше температуры, комфортной для нашей ротовой полости (около 40°С) в той или иной степени повреждает все виды питательных веществ. Наука еще только начинает признавать ущерб, наносимый пище термообаботкой.

Детоксикация. В организме освобождается жизненная энергия для самоисцеления и самоочищения. Прекращая питаться вареным, мы перестаем забивать свое тело токсичными, обезвоживающими шлаками, на выведение которых затрачивается масса усилий. Когда печень и почки меньше загружены работой по детоксикации, у них появляется возможность лучше следить за чистотой всего организма.

Быстрое пищеварение. Сыроедение устраняет запоры, время эвакуации пищевых масс сокращается до 24 часов и менее, предотвращая токсемию, которая происходит при всасывании токсинов в толстом кишечнике. При традиционном питании это время доходит до 72 часов, в продолжение которых съеденная пища бродит и гниет внутри нас. Образующиеся в результате газы и вонючий кал ясно указывают на процессы гниения, вызванные анаэробными бактериями, расщепляющими непереваренные белки в толстом кишечнике. Эти гниющие белки становятся причиной различных заболеваний толстого кишечника — полипов, колита, рака.

Общее повышение уровня здоровья и энергии. На сыроедении (даже при злоупотреблении жирами) у многих сбрасывается лишний вес, очищаются носовые пазухи и кожа, улучшается дыхание и сон, уменьшаются слизистые выделения, повышается энергия и умственные способности.




Сыроедение с низким потреблением жиров дает дополнительные преимущества:

Насыщение клеток кислородом. Более чистая кровь и более здоровые красные кровяные тельца лучше доставляют свежий кислород ко всем клеткам тела, тем самым повышая умственные способности и запуская в организме тонкие, не всегда заметные исцелительные процессы.

Оптимизация веса. При строгом веганосыроедении по системе «80/10/10» с исключением всех видов соли и приправ вы потеряете весь избыточный жир и воду.

Крепкое здоровье и кипучая энергия. Вы будете заметно меньше простужаться, болеть гриппом и страдать всякими недомоганиями. Исчезнут угри, диабет, кандидоз. Появится возможность совершить качественный скачок в физическом, умственном и эмоциональном состоянии, превосходящий простое отсутствие болезни или болезненных симптомов. Наивысшим плюсом оказывается более долгая и более качественная жизнь.

Соотношение углеводов, белков и жиров

Формула правильного сыроедения — 80/10/10. Она устанавливает оптимальное соотношение в рационе углеводов, белков и жиров. Это означает, что минимум 80% калорий должно приходиться на углеводы (преимущественно из цельных сладких фруктов) и максимум по 10% — на белки и на жиры.

Народы-долгожители едят много углеводов и мало жиров.

--------------------------------------------------Абхазы-----------------Вилкабамба (Эквадор)---------------Хунза (Пакистан)
Углеводов в общей калорийности------------69%--------------------------74%-----------------------------------73%
Жиров в общей калорийности----------------18%--------------------------15%------------------------------------17%
Белков в общей калорийности----------------13%--------------------------11%------------------------------------10%
Калорий в сутки--------------------------------1800-------------------------1700-----------------------------------1800
Растительной пищи-----------------------------90%---------------------------99%------------------------------------99%
Животной пищи---------------------------------10%----------------------------1%-------------------------------------1%
Потребление соли------------------------------низкое-----------------------низкое-------------------------------низкое
Потребление сахара------------------------------0-------------------------------0-------------------------------------0
Потребление переработанных продуктов-------0-------------------------------0-------------------------------------0
Распространенность ожирения-------------------0-------------------------------0-------------------------------------0

Рацион животных, наиболее близких нам анатомически и физиологически, — горилл, орангутанов, шимпанзе и бонобо, — содержит мало жиров и состоит в основном из фруктов и овощей; соотношение в нем углеводов, белков и жиров очень близко к формуле 80/10/10. За исключением горилл, чей вес практически не позволяет им добывать фрукты с тонких ветвей, все эти обезьяны получают более 80% калорий из углеводов фруктового происхождения. В среднем соотношение углеводов, белков и жиров в рационе шимпанзе, бонобо и орангутанов — 88/7/5. Если учитывать горилл, у которых доля углеводов меньше — около 70%, то получается практически полное совпадение с формулой 80/10/10!

В отличие от количества калорий, которое для каждого человека индивидуально, соотношение в рационе углеводов, белков и жиров неизменно и должно быть одинаково для всех. Оно не зависит от пола, веса, возраста, уровня активности, состояния здоровья, пищевых привычек, общего объема потребляемой пищи и т. д. Никакая адаптация к тем или иным условиям не могла изменить базовую физиологию пищеварения, которой мы наделены с начала времен.

Почему соотношение углеводов, белков и жиров здесь рассчитывается исходя из калорийности, в то время как в науке принят расчет исходя из массы (веса) питательных веществ?

Возражения против «калорийного» подхода:
1. Не вся потребляемая нами пища используется для получения энергии.
2. Равные по калорийности количества углеводов, белков и жиров нельзя считать равноценными (да и вообще сравнивать) с точки зрения биохимии пищеварения.
3. Понятие калорийности вообще несостоятельно, поскольку в нашем организме пища не сгорает, как в калориметре.

Несмотря на все эти возражения понятие калорийности — единственная общепризнанная модель расчета энергетических потребностей, которая к тому же оправдывает себя на практике, например, при подготовке спортсменов.

Разберем пример того, как калорийный подход может приводить к путанице.

Шпинат содержит 30% белка (от общей калорийности), а орехи макадамия — «всего лишь» 4%. Исходя только из этой информации, можно подумать, будто в фунте шпината белка больше, чем в фунте орехов. Но чтобы эти проценты имели смысл, необходимо знать общую калорийность продукта. Фунт шпината содержит 104 кал (из которых 31 приходится на белок), а фунт макадамии — свыше 3250 кал (из которых на белок приходится 125). Таким образом, с точки зрения общей калорийности орехи дают в 4 раза больше белка, чем шпинат.

А теперь пример, иллюстрирующий полезность калорийного подхода. Допустим, человек ест 7 фунтов пищи в день, и из них только 3.5% (по весу) приходится на жирные продукты. Казалось бы, почти безжировая диета?.. Как бы не так! Вот пример такого суточного рациона:

1814 г фруктов——————————————————-------------900 кал, 60 из жиров
454 г салата———————————————————---------------75 кал, 11 из жиров
794 г других овощей————————————————-----------240 кал, 12 из жиров
28 г оливк. масла (чуть больше 2 чайных ложек)————250 кал, 250 из жиров
85 г миндаля———————————————————---------------490 кал, 360 из жиров
Итого: 1955 кал, 693 из жиров

Орехи и масло в данном примере весят лишь чуть более 100 г, но дают 740 кал из суммарных 1955 кал. Поскольку в орехах содержатся не только жиры, а в растениях, с другой стороны, тоже есть немного жира, суммарно получаем 693 кал из жиров, то есть 35% всех калорий суточного рациона. Такую же долю жиров мы находим в типичном рационе американцев! Такое количество жиров с любой точки зрения нельзя назвать «низким» или здоровым.



  • 1
у меня "эвокуация пищевых масс" где-то 2-е суток занимает.это хорошо видно, если съесть драгонфрут:)
потом пищеварение ускорится, как вы думаете?(сме 6 месяцев, проростки не ем, орехи в последний раз недели 2 назад, а так в основном ем фрукты)

Ахаха, вот же ж у этого Дугласа Грэма головёнка то задурена: белки, жирки, углеводы, каллории! Масло в одну кучу с орехами ставит, это жесть просто!
Арсений, ты же вроде умный человек, как ты в эту галиматью то веришь?

Потому что более толковой книги по нормальному сыроедению нет, я считаю что Изюм сильно ошибся порекомендовав есть все живое без ограничений, мой опыт говорит мне, что есть много авокадо или орехов (особенно сухих) - есть зло.

ты сам книжку переводил? Очень здорово, интересно пишет

Нет не я, это все Andreinik.

  • 1