?

Log in

No account? Create an account

Русский сингапурец


Previous Entry Share Next Entry
Почему многие люди не понимают Биткойн?
pic#bitcoin
fruktoed
Причина этого в том, что большинство людей никогда не задумывались о том, чем же в действительности являются деньги. Деньги — это не богатство. Это просто система учета, которая облегчает обмен богатством. Каждый хочет иметь много денег, но на самом деле людей интересуют не деньги сами по себе, а то что за них можно купить. Действительно, представьте себе что у вас есть огромный мешок самых настоящих долларов, но всю оставшуюся жизнь вам придется провести на необитаемом острове, где эти бумажки негде потратить. Много ли радости принесут вам эти бесполезные миллионы?



Многие люди пугаются того, что биткойны — "это просто данные". Но ведь это все, чем деньги и являются в реальном мире — просто информацией! Точнее, деньги являются средством для надежной передачи информации о том, что кто-то отдал что-то ценное, но еще не получил ничего такого же ценного взамен (по крайней мере, не получил пока в форме, пригодной для непосредственного использования). А чтобы другие люди не забыли об этом, он держит в своем кошельке «символ» той ценности, с которой ему пришлось расстаться — хрустящие купюры.

Иначе говоря, денежная система — это что-то вроде огромной бухгалтерской книги. «Записи» в ней свидетельствуют о том, сколько реальных ценностей каждый из нас может получить у других людей. С официальными валютами, такими как доллар или рубль, эта книга находится в одних руках — руках государства. И это дает государству огромную власть над деньгами, которой, как показала история, оно неизбежно злоупотребляет. Например, начнет мухлевать с «приписками» в этом гроссбухе — то есть, допечатает кучу новых денег и вызовет инфляцию. А то еще девальвацию проведет, то банковские счета заморозит или вовсе «спишет» у вас половину средств как на Кипре — в общем, все государства постоянно в этом вопросе как-то безобразничают.

В случае Биткойна, эта бухгалтерская книга децентрализована — ее копия есть у всех участников сети, а правила по которым делаются записи — заранее известны и жестко зафиксированы. А это значит, что ни один человек или организация не могут вдруг произвольно создавать новые монеты (тем самым вызывая инфляцию), заморозить (или конфисковать) ваши монеты, или запретить вам платить тому, кому вы хотите.

Подобная система «децентрализованных денег» существовала и раньше, например на основе золота. Никто не может, например, взять и «напечатать» из воздуха кучу золотых монет — золото сначала нужно добыть из-под земли, немало потрудившись. И система была «распределенной», до тех пор пока каждый держал свое золото у себя, не доверяя посредникам. Но, главная проблема с золотом в том, что им в прямом смысле «тяжело» пользоваться для повседневных операций. А попробуйте-ка расплатиться золотом онлайн! Физическая природа золота делает его крайне неэффективным с транзакционной точки зрения.

И тут появляется Биткойн. Это первая валюта в мире, который является одновременно и децентрализованной, и цифровой. Биткойн гарантированно более дефицитен, чем золото, более эффективен в плане транзакций, чем «современный» онлайн-банкинг и позволяет большую защиту финансовой конфиденциальности, чем наличные деньги. Именно поэтому, Биткойн представляет собой «лучшие деньги» во всех отношениях и потенциально способен заменить большинство других форм денег, которые используются в мире в настоящее время.

Источник http://bitnovosti.com/chto-takoe-bitcoin/

Так же от себя добвалю, что сейчас достаточно слабо развита инфраструктура, если еще в англоязычном мире можно все таки как то пользоваться биткоинами, то в русскоговорящих странах с этим очень все глухо пока. И это прекрасная возможность сейчас начинать налаживать инфраструктуру и создавать новые и интересные продукты и проекты работающие с этой технологией, ведь биткоин по сути является открытым протоколом где любой желающий (при соотвествующей квалификации конечно) может расширять и делать полезные и удобные вещи с этим интсрументом. Небыло еще в мире такого, что бы доступ к глобальному управлению человеческим финансами был децинтрализован с одноранговыми правилами и доступен для каждого.

Биткоин приности дейсвительное новые возможности, которые раньше нам как людям всей земли были не доступны. Это чертовски вдохновляет. Чем больше вы видете и понимаете как работает эта технология, тем меньше вы можете оставаться к этому равнодушным.

Очень есть большие надежды, что те люди и я в том числе кто упорно сейчас работает над этим криптовалютами внесут полезные социальные преобразования касающиеся существенному повышению стабильности и надежности эконимики всей земли.


  • 1
А я вот прикупил на днях биткоинов на 1000 рублей. Даже подумал, почему не догадался купить их раньше, ведь еще год назад о них слышал.

Подожду лет 5-10 теперь, глядишь курс и подскочет, если реальные товары повсеместно начнут принимать за биткоины.

Поздравляю!
Здоровья и удачи!


  • 1